Кошка в исламе

 

Кошка в исламе – невероятно почитаема, поскольку являлась любимым животным пророка Магомета. Его знаменитая белая (с разным цветом глаз) кошка Муэзза всюду сопровождала своего хозяина, не расставаясь с ним даже во время чтения им проповедей. По легенде, Магомет даже отрезал часть своей одежды, дабы не потревожить уснувшую на ней Муэззу, когда ему понадобилось срочно удалиться из покоев. Также, если любимица пророка засыпала на выбранном им одеянии для выхода, то Магомет всегда брал другую одежду. Считается, что в память об этой замечательной дружбе всем кошкам разрешено свободно входить в мечеть.

Древние персы были уверены, что кошка возникла от чихания льва, а ее убийство по тяжести преступления приравнивалось к убийству человека. А вот удивительной способностью кошки после падения приземляться на все четыре лапы эти животные обязаны пророку Магомету, трижды погладившему когда-то кошку по спине. Кстати, по преданию, любимая кошка другого проповедника ислама - Абу Хурайры (что в переводе с арабского звучит как Отец котят) – не позволила ядовитой змее укусить Магомета, защитив его собой, а когда пророк в знак благодарности провел пальцами по кошачьему лбу, то на нем появились четыре темные полоски (так типичные почти для окраса многих кошек).

В почете для каждого мусульманина было предложить кошке молока, а вот обидеть или обделить ее чем-то приравнивалось к греху. В исламе существует множество притч о должном отношении мусульманина к этому животному. Так, например, в одной из них женщина, подвергшая своего кота голодной смерти взаперти, была осуждена самим Аллахом и отправлена им в преисподнюю.

В другой притче Айша, любимая жена пророка, не отказалась от еды, которую попробовала кошка, поскольку сам Магомет не считал этих животных грязными и греховными, а также совершал омовение водой, которую пили кошки. Овдовев, Айша сравнивала степень своего одиночества с состоянием человека, покинутого кошками.

Интересно, что многие известные своим благочестием мусульмане, по легендам, были обязаны этим встреченным случайно кошкам. Так, один из них увидел вещий сон, в котором ему были прощены все грехи за спасение жизни одного маленького котенка. Другой же, увидев, как кошка делится пищей со своей слепой подругой, отказался от всех своих жизненных благ, раздал свое состояние бедным и стал вести аскетический образ жизни, полагаясь лишь на милость Аллаха.

 

 

Жарова Валерия

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Или жмите сюда:
 
 
Яндекс.Метрика